帰ってきた家二郎その29~麺の章~実食編






f0170885_950753.jpg


今日も肌寒い1日。


昨日は最高気温が15℃以上低かったとか・・・。



今日は1日家でマッタリしていろとの指令(汗)



しかしお水をどうぞの中の人
MFさんからの指令があるんだ!









今日も二郎っぽい麺を探す旅は続く・・・




今回は加水率の違う麺で挟む。


低加水を多加水で挟んだものと

その逆の多加水を低加水で
挟んだものを作ってみようと思います!


・加水率33%のボーメ3度
 (低加水)

・加水率42%のボーメ5度
 (多加水)

と言う全く性格の違う麺を挟み込みます。




の続き~b



まずは(多加水麺)を(低加水麺)で挟む。

イメージとしてはこんな感じ。



(低)(多)(低)



・・・


(笑)





生の状態・・・。
f0170885_939615.jpg

まとまりも良く
製造過程でも比較的楽だった。



これを茹でます。




4分後の麺の状態。
f0170885_9424140.jpg

芯が有りますね!まだ生。





更に7分。
f0170885_943452.jpg

大体イイ湯で加減だと思います。


見た目も均等に茹で上げられてますね。




さて試食。

f0170885_9453082.jpg

食べた感じは中がどうだの!外がどうだの!と

感じられることは出来ませんでした(汗)


しかし1つ言えるのは
この太さで7分で茹るのは早い!

多分ラーメンだと後1分以上早くイケルはず
この太さで6分でいいと思われます!イイ!!








さて問題児。
(低加水麺)を(多加水麺)で挟む



(多)(低)(多)



・・・



(笑)



生の状態。
f0170885_9493268.jpg

いかにも言うことの聞かない
面(つら)・・・もとい麺



こいつを茹で上げます。





同じ4分後。
f0170885_94938100.jpg

そんなに逆の性格の優等生とは変わりませんね。


更に茹でます。


7分茹でた状態。




f0170885_9494312.jpg

ちょww








外は伸びて来てブヨブヨ(伸)



中はまだ芯が有るてか生・・・。
ラーメンでも多分カタカタ状態。




結局芯までしっかり入るまで
都合10分かかった・・・。




外は完全に伸び伸び(笑)


こ・れ・は・だ・め・か・も・し・れ・な・い


一応命がけで試食を試みるも
有り得ない食感と外の水っぽさで完食断念。


多分こちらの製法は
黒魔術的な使い方以外ないデス。






結果この製法に関してリベンジしたとしても
それほどの成果と経験地は得られないと判断。



今後この手間とコツのいる製法を使うときは
超極太麺を作るときにお世話になる事が来るでしょう。


一見二郎っぽい麺とは
かけ離れている様だが・・・。



こんな回り道もこの冒険には
必要だとおもうんだ(棒読み)


今回は麺の経験地としては
カナリの経験地を獲得したと思う。


大分LVUPしたかな(汗)




麺の勇者への旅はまだまだ続いちゃいます。







ニコニコ動画はこちら!

未撮影





ユーチューブ動画はこちら!

未撮影




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by banderu | 2012-07-22 10:10 | 家二郎 | Comments(2)
Commented by MF at 2012-07-22 11:29 x
催促してすみませんでしたm(_ _)m
大変貴重な試みで、とても勉強になりました。ありがとうございます。
低多低は使えるシーンがありそうなんですね。

こちらはまだ麺打ってないですが、今夜打てたらアップします^^;
Commented by banderu at 2012-07-22 12:24
>MFさん
こんな催促は大大歓迎です!
って優香。催促しましたっけ?(汗)

低多低は使えますね!

多が早く茹で上がる性質が上手く行くんだと思います!
今回のは絶対何処かでこの経験生きると思いますb

麺の更新楽しみにしています!


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