人気ブログランキング | 話題のタグを見る

家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・



家二郎その37(縦切り)・・・そして
家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_13214969.jpg



続きは↓↓↓からドーゾ^^






家二郎にゴールは無いと思うが・・・。


1つの区切りとして今回
自分の中での”1つ目”のゴールとした。


段々良くなるホッケ(法華)の太鼓。

まさに自分にとってピッタリの言葉だと思う。



2つ目のスタートはいつ?

もうやらないかもしんないし。


またシレっとやるかもしんない。


もしかしてお金を取るときかもしんない。






家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_1322476.jpg

ボーメ度3・5度
加水率33%(室内加湿60%)


今回はしっかり纏めずの
寝かせずの本番仕様



バラがけ後すぐに圧延
合わせは3回(圧延)で厚い麺帯に。


家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_13221635.jpg

間髪入れずに切り出し(縦切り)


縦に切っていくとか
総帥って凄いよね実際。





家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_13222736.jpg

うんうん。

ほら先が丸くて・・・

テンパなカール(縮れ)・・・




家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_13223338.jpg

切断面がザラっと・・・


啜り心地が官能的に・・・



切断面の合わせ目に
スープが良く吸い上げ・・・

家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_1322416.jpg


吸い上げの良さ・・・


茹で上がりの速さ・・・


茹で上がりの速さはロットの速さ・・・




そして・・・・

スープを・・・


目指すは二郎府中店のあの感じ。

家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_1632852.jpg

ヤサイタップリのカレーを流用する。





家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_16321645.jpg

1時間後。








家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_1644649.jpg

そこに豚ロース(カレー用)投入して豚感注入。






家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_16441412.jpg

更に豚(肩ロース塊)を投入して豚感注入。

更に煮込みます。




家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_17424013.jpg

1時間弱煮込むと・・。

残ったのはニンジン位に。







家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_17425094.jpg

更に豚ロース3枚で豚感注入・・・。







家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_17432565.jpg

やりすぎた感は有るが・・・。
ほぼベジブタポタと化したスープを注ぎ。






家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_17434423.jpg

一杯までスープを入れ煮込む・・・。



其の間に豚を仕込みます。





家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_1744740.jpg

肩バラってご存知ですか?

結構家二郎やってる方でも
なかなか使わない部位ですよね・・・。


桐龍さんで有る時だけの
限定で変更してもらえる

あの”肩バラ”です。



家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_174611.jpg

桐龍さんでは巻かないで
切って出してくれますが・・・。

今回は巻きます。




家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_17465319.jpg

それを投入して最後の豚感注入・・・。





小1時間煮込み・・・。

豚感注入用ロース豚から

ロースアブラを取りスープに・・・。


残りの赤身はカネシ(某店主アザス)

に漬けて明日の弁当の材料に。



家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_18142482.jpg

この後豚(肩バラ)を出し

少しアブラを煮込む・・・。




家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_1842625.jpg

そして完成。


最初から順を追って見てくると段々

鍋のフチが焦げてきているのが分かると思う・・・。


これがスープに焦げ臭いと言うか

香ばしい香りで色・風味を与える。


当然アブラも焦げる。

甘い風味と甘みがスープへ・・・。


副産物として甘い香りと

先の焦げ臭いとも取れる香ばしさが

店内そして外へと・・・。

俺達”二郎に来たんだな”・・・と誘う・・・。



そんな効果が有ると勝手に思っている。



さて食べるか・・・。


家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_20131141.jpg

朝打った麺。

手揉み等一切していない

テンパである。


家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_20134215.jpg

グルを入れ。




家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_20135817.jpg

なるべく沸騰させないように茹で。



家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_20144027.jpg

茹で時間は6分ちょっとで。


家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_20151997.jpg

スープを注ぎ。



家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_20155194.jpg

麺を入れ。




家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_201718.jpg

ヤサイ、豚、アブラ、ニンニクと盛り付け。



家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_20174083.jpg

ラーメン豚入り(ニンニク・アブラ)

ちょっと豚が小振りだが

肩バラと言うレアな部位なので・・・。


家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_20181562.jpg

麺はヤワメの府中と野猿の中間。

スープは野菜の甘みと
豚クサ・香ばし感で府中と桜台の中間。


豚(肩バラ)は
赤身は軟らかいロース。

脂身はロース寄りの脂。



何処に似ていると言うか

何処かを足して割った様な

そんな感じの一杯だった・・・。

家二郎その37(縦切り)・・・そして・・・_f0170885_20193695.jpg




ロットの乱れは心の乱れ・・・

心の乱れは家庭の乱れ・・・

家庭の乱れは社会の乱れ・・・

社会の乱れは国の乱れ・・・

国の乱れは宇宙の乱れ・・・。



ニンニク入れますか?





~fin~



ここまで見ていただいた方・・・。

お疲れ様でした。



これまで見ていただいた方・・・。

有難うございました。


最後はこれで〆ましょうか~




どうだろうか?




by banderu | 2014-01-13 13:53 | 家二郎


ラーメンヲタクの備忘録


by banderu

タグ

(580)
(516)
(354)
(163)
(119)
(82)
(76)
(57)
(55)
(49)
(44)
(38)
(34)
(34)
(33)
(24)
(21)
(19)
(19)
(16)

桜日和

ご連絡はこちらから!
banderu@excite.co.jp
メガ盛り首都圏全200軒

メガ盛り首都圏全200軒
価格:700円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

 当ブログが紹介された雑誌です
桜の記事が一番多く3件も掲載
 
 
ご一緒した食通ブロガー様
日々飽食
大豆ノタベタ蔵
お気に入りのブログ・サイト
二郎板
ラーメン二郎PC店
池直二郎日記
らいくあらーめん
お野菜生活 2007~
元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】
wanpaku blog
マッコリ的グルメ

人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル食べログ グルメブログランキングブログランキングにほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村
ラーメンデータベース
ラーメンブログリンク(二郎系)
純和茶屋本舗 (憩)
門球麺報~モンキューメンポウ~
むさしの日記Blog
中華蕎麦とみ田☆ラーメン二郎を愛する美容師のラーメン日記
shotaのラーメンレポ
じろぶろ
DOGWOOD~unflying jirorian~
ラーメン二郎たべある記
O'TAQE's Workshop Blog ver.
麺恋亭日乗2
ラーメン二郎ブログ
ビア二郎
world of bandneet's
いなり★ らー日誌
ラーメン二郎とB級グルメの食べある記
ラーメンしか愛せない
増しマシ Takeshi
ラーメンで人生を棒に振ってしまいました
**麺作り参考ブログ**
ラーメン研究隊 ~自宅で本格ラーメンを作ってみる~ 家二郎
そうだ!自分でラーメンを作ろう!
Ramener
ASPアクセス解析
当ブログはリンクフリー
相互リンク募集中!!


Copyright©2005-2015 
*桜日和*©All Rights Reserved.

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
話題のダイエット方法

以前の記事

2024年 01月
2022年 08月
2019年 05月
2018年 10月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
食べ歩き
草加市
越谷市
足立区
葛飾区
春日部
松戸市
川口市
さいたま市
朝霞市
戸田市
江戸川区
江東区
豊島区
練馬区
台東区
港区
リアル
板橋区
目黒区
独り言
千代田区
西東京市
品川区
吉川市
北区
茨城県
桐龍ファン倶楽部
家二郎
桐龍番外編
蕨市
クックパッド
世田谷区
杉並区
桐龍・豚ラーメン・豚髭の比較
浦和区
カップ麺
インスタント袋麺
スイーツ
荒らし(熱狂的ファン)
メディア
桜日和
業界裏話
資料
ランキング
鴻巣市
三郷市
中央区
富士見市
横浜市
新宿区
八王子市
小金井市
調布市
相模原市
藤沢市
立川市
府中市
栃木県
船橋市
川崎市
カメラ(k-30)
宙玉(k-30)
埼玉二郎系最強決定戦!
SSJ48センター決定戦!!
ふじみ野市
川越市
狭山市
【SSN14センター決定戦!!】
TKJ48センター決定戦!!
LINEカップル
所沢市
新座市
志木市
北本市
坂戸市
北葛飾郡
大田区
文京区
渋谷区
中野区
青梅市
町田市
東村山市
武蔵野市
荒川区
久喜市
ラーメンを作る側に…
未分類

お気に入りブログ

★☆ もぐもぐ日記 ☆★
とりのラーメンブログ
いろいろ食べたよ
エリミな気分
PQQのまた~り一日
CHOKOBALLCAFE
しなしなとだれかのお写ん...
ばろブログ
オートバイとペンタ君
B級グルメ食いつくし
B級グルメでいいじゃん!
ゆうちゃんの胃袋☆
おむすび改のおむすびは食...
目覚めの酒、山男猫女
ハレクラニな毎日Ⅱ
ラーメンが特に多いです。
Nouvelle Gou...
腹一杯食べるであります!...
ごく私的アングル
【牛歩戦術】元CC1 ナイト
そんな毎日、こんな毎日
@らーめん満のラーメン日...
自称ダメ反ナイトの奮闘日記?
武蔵野うどん&田舎うどん
water120mブログ
レンジファインダーな日々
俺みっとる・セクハラ事務...
Muのヘタレた遊びかた
廃人の戯言
LIFE IS DELI...
あはんwいやんw餅日記^3^
おっくんブログ
ボギー&ボーズ   
孫様のス・テ・キなブログ...
ぶなしめじ写真日記_byしばお
ひびき玲音オフィシャルブログ
ときどきラーメン
はじまりはいつも蕎麦
つけめん 三ツ矢堂製麺の日々
ADOR
*.core
キールの秘密基地(オルメ...
戌の散歩
一日24時間
Camellia-shi...
レンズ千夜一夜
ラーメン備忘録
一写入魂
晴れ 時々 日記 2
スラたまはネギの上!!
まいど!猫背BARでござ...
世界の終わりとハードボイ...

外部リンク

記事ランキング

その他のジャンル

ブログジャンル

ブログ

画像一覧

ファン