人気ブログランキング | 話題のタグを見る

家二郎その46【製麺編】・・・








家二郎その46【製麺編】
家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_1282996.jpg

続きは↓↓↓からドーゾ^^







今日は極端な方向から。

簡単に素人による小麦の話。


まずは蛋白。

この量で薄力とか中力とか強力とかに分類。
その間に準と入る物もある。
13%以上は最強力粉と言う場合もある。


大雑把だがこんな感じ。

薄力粉6~9%
中力粉7.5~10.5%
準強力粉10.5~12%
強力粉11.5~13%
最強力粉13%~




そして灰分。

しかし二郎界では・・・
その色と食感が逆に魅力とか(汗)



特等粉・・・灰分0.30~0.35%
1等粉 ・・・灰分0.35~0.45%
2等粉 ・・・灰分0.45~0.60%
3等粉 ・・・灰分1%前後
末粉 ・・・灰分2~3%




これを踏まえて今回は色々な方向で・・・。






ますは二郎標準で不動の王様な粉。
家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_1284454.jpg

オーション。


強力粉と最強力の境で2等粉。










家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_1285421.jpg

とみざわからの贈り物。

こちらは最強力粉で2等粉。


こちらは蛋白の代表でエントリー。










家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_12938.jpg

レジャンデール。

なにそれ?って感じですが・・・。

灰分の代表でエントリー。



さてこれらを・・・。

同配合(直系レシピより加水率3%多め)
で製麺してみましょう・・・。











家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_1294154.jpg

いっぺんに均等に均一にで。







家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_1292493.jpg

オーション500g。








家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_1295217.jpg

とみざわからの贈り物500g。









家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_1210414.jpg

レジャンデール500g。



これらを同配合のカンスイと
マゼマゼします・・・。








家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_12104073.jpg

画像では判り難いですが・・・。

今の所(30分程度)では
灰分が高い方が
色が濃い様な気がします。









家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_12104946.jpg

オーション








家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_12105952.jpg

とみざわからの贈り物









家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_1211836.jpg

レジャンデール




この後用事があるので・・・
一旦寝かせましょう。




家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_20545949.jpg

右からオーションとみざわレジャンデール

灰分が多いと灰茶色が濃くなるのが実証。



家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_20551265.jpg

オーション



家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_20552582.jpg

色合いは3種中で中間色。

手触りはヤヤゴワっと。

触りなれた手触りは安定の触り心地。



家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_20553525.jpg

縮れ感も中間。

持ち応えはボワっと。



家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_2055479.jpg

とみざわからの贈り物



家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_20555549.jpg

色合いは3種中では淡い。

手触りはかなりゴワっと。

男性的で特徴的な触り心地。



家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_2056247.jpg

縮れ感は少し強め。

持ち応えはゴワボソ。




家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_20561241.jpg

レジャンデール





家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_20562030.jpg

色合いは3種中では一番濃い。

手触りはヤヤしっとり。

女性的なしなやかな触り心地。




家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_20562949.jpg

縮れ感はやや控えめ。

持ち応えは柔らかな女子の様。



これを少し(100g程度)
自分用に寝かせて・・・。


試食(食べ比べ)を。





4日程寝かせた麺。
家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_14343162.jpg

オーション(上)
とみざわからの贈り物(右)
レジャンデール(左)




家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_14344148.jpg

オーション。

良くみると分かるが・・・
切断面(幅を形成する部分)に
より良く打ち粉が付く・・・。

厚みを形成する部分には
あまり付いていない・・・。

これが食感に少なからず影響する。


家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_14372931.jpg

オーションを基準とすると・・・。
こちらはやや打ち粉のノリが悪い。




家二郎その46【製麺編】・・・_f0170885_14373878.jpg

こちらはオーションより
更にその傾向が強い・・・。

打ち粉のノリが良い。


加水率で当然
その影響が増えるのだが
今回は同じ加水率の同配合・・・。

違いはタンパクと灰分。

タンパク質が高くなるとノリが悪く。
灰分が高くなるとノリが良くなる。

今回はそういう結果になった。







どうだろうか?



by banderu | 2014-04-02 10:38 | 家二郎


ラーメンヲタクの備忘録


by banderu

タグ

(580)
(516)
(354)
(163)
(119)
(82)
(76)
(57)
(55)
(49)
(44)
(38)
(34)
(34)
(33)
(24)
(21)
(19)
(19)
(16)

桜日和

ご連絡はこちらから!
banderu@excite.co.jp
メガ盛り首都圏全200軒

メガ盛り首都圏全200軒
価格:700円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

 当ブログが紹介された雑誌です
桜の記事が一番多く3件も掲載
 
 
ご一緒した食通ブロガー様
日々飽食
大豆ノタベタ蔵
お気に入りのブログ・サイト
二郎板
ラーメン二郎PC店
池直二郎日記
らいくあらーめん
お野菜生活 2007~
元【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】
wanpaku blog
マッコリ的グルメ

人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル食べログ グルメブログランキングブログランキングにほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村
ラーメンデータベース
ラーメンブログリンク(二郎系)
純和茶屋本舗 (憩)
門球麺報~モンキューメンポウ~
むさしの日記Blog
中華蕎麦とみ田☆ラーメン二郎を愛する美容師のラーメン日記
shotaのラーメンレポ
じろぶろ
DOGWOOD~unflying jirorian~
ラーメン二郎たべある記
O'TAQE's Workshop Blog ver.
麺恋亭日乗2
ラーメン二郎ブログ
ビア二郎
world of bandneet's
いなり★ らー日誌
ラーメン二郎とB級グルメの食べある記
ラーメンしか愛せない
増しマシ Takeshi
ラーメンで人生を棒に振ってしまいました
**麺作り参考ブログ**
ラーメン研究隊 ~自宅で本格ラーメンを作ってみる~ 家二郎
そうだ!自分でラーメンを作ろう!
Ramener
ASPアクセス解析
当ブログはリンクフリー
相互リンク募集中!!


Copyright©2005-2015 
*桜日和*©All Rights Reserved.

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
話題のダイエット方法

以前の記事

2024年 01月
2022年 08月
2019年 05月
2018年 10月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
食べ歩き
草加市
越谷市
足立区
葛飾区
春日部
松戸市
川口市
さいたま市
朝霞市
戸田市
江戸川区
江東区
豊島区
練馬区
台東区
港区
リアル
板橋区
目黒区
独り言
千代田区
西東京市
品川区
吉川市
北区
茨城県
桐龍ファン倶楽部
家二郎
桐龍番外編
蕨市
クックパッド
世田谷区
杉並区
桐龍・豚ラーメン・豚髭の比較
浦和区
カップ麺
インスタント袋麺
スイーツ
荒らし(熱狂的ファン)
メディア
桜日和
業界裏話
資料
ランキング
鴻巣市
三郷市
中央区
富士見市
横浜市
新宿区
八王子市
小金井市
調布市
相模原市
藤沢市
立川市
府中市
栃木県
船橋市
川崎市
カメラ(k-30)
宙玉(k-30)
埼玉二郎系最強決定戦!
SSJ48センター決定戦!!
ふじみ野市
川越市
狭山市
【SSN14センター決定戦!!】
TKJ48センター決定戦!!
LINEカップル
所沢市
新座市
志木市
北本市
坂戸市
北葛飾郡
大田区
文京区
渋谷区
中野区
青梅市
町田市
東村山市
武蔵野市
荒川区
久喜市
ラーメンを作る側に…
未分類

お気に入りブログ

★☆ もぐもぐ日記 ☆★
とりのラーメンブログ
いろいろ食べたよ
エリミな気分
PQQのまた~り一日
CHOKOBALLCAFE
しなしなとだれかのお写ん...
ばろブログ
オートバイとペンタ君
B級グルメ食いつくし
B級グルメでいいじゃん!
ゆうちゃんの胃袋☆
おむすび改のおむすびは食...
目覚めの酒、山男猫女
ハレクラニな毎日Ⅱ
ラーメンが特に多いです。
Nouvelle Gou...
腹一杯食べるであります!...
ごく私的アングル
【牛歩戦術】元CC1 ナイト
そんな毎日、こんな毎日
@らーめん満のラーメン日...
自称ダメ反ナイトの奮闘日記?
武蔵野うどん&田舎うどん
water120mブログ
レンジファインダーな日々
俺みっとる・セクハラ事務...
Muのヘタレた遊びかた
廃人の戯言
LIFE IS DELI...
あはんwいやんw餅日記^3^
おっくんブログ
ボギー&ボーズ   
孫様のス・テ・キなブログ...
ぶなしめじ写真日記_byしばお
ひびき玲音オフィシャルブログ
ときどきラーメン
はじまりはいつも蕎麦
つけめん 三ツ矢堂製麺の日々
ADOR
*.core
キールの秘密基地(オルメ...
戌の散歩
一日24時間
Camellia-shi...
レンズ千夜一夜
ラーメン備忘録
一写入魂
晴れ 時々 日記 2
スラたまはネギの上!!
まいど!猫背BARでござ...
世界の終わりとハードボイ...

外部リンク

記事ランキング

その他のジャンル

ブログジャンル

ブログ

画像一覧

ファン